戒不戒

人生长恨(二)(靳东X胡歌)

靳东进组之初觉得自己像一只绵羊掉进了一窝山羊里面。他自傲于一身卷曲茂密的羊毛野火烧不尽,春风吹又生,山羊们却飘着两撇胡须笑眯眯地望着他:我们青春有活力。

打头的山羊就是胡歌。

演艺圈是个包罗万象的概念,做念唱打行行都混得出一碗饭。靳东一向觉得自己的主战场是戏剧。他出身好,牌子硬,身段一直不大放得下,接电视有那么点兴致缺缺,送到面前的剧本总是挑三拣四。选了本子又要磨角色,一句台词都要琢磨出一点人生况味来,图的是个心安理得了无遗憾。实在没得挑他也有退路:有单位的人,腰杆子还是板直的。

当靳东在狭小的舞台上红得发紫的时候,胡歌用一张颠倒众生的脸在更狭小的电视机里混得风生水起,成为无数“无知少女”的春闺梦里人——靳东认为,为脸为貌所惑者,必然无知。

对于他这个认识误区,胡歌后来做了很倔强的纠正。胡椒粉的队伍里,大有才子佳人在,出得了厅堂,入得了厨房,斗得了妖怪,杀得了木马,翻得了围墙。

“总之,海纳百川,应有尽有。不像某些老干部,只能吸引中老年阿姨。”胡歌最后做总结陈词,把头调到一个斜角,睥睨靳东。靳东望着他趾高气昂的样子,牙根痒,心更痒。这浑小子的温良恭俭让奉献给了全人类,外人面前像只小猫,在他这里完全横着走,属螃蟹的。

不过,靳东摸了摸下巴,老脸有点微辣,自己算不算无知少女?

话说回来,老绵羊靳东当年放眼面前一群小山羊,真有点无处着力的柔弱感。此前他其实花了点力气了解胡歌,毕竟大多数对手戏都是跟胡歌一起。明星的资料根本不必费心找,尤其是胡歌这种圈中偶像派当红炸子鸡,百度百科一下,估计他小时候穿什么牌子的尿片都能摸得一清二楚。但到底电脑没派上用场,身边知道胡歌的太多,靳东轻轻巧巧被科普了一把,还很好奇地点开仙剑奇侠传瞄了几眼。

天地良心,真的就几眼。他觉得这种剧蛮适合十二三岁的小娃娃放学后吸着维他奶,边等妈妈做饭边看,倍梦幻,倍天真。

可李逍遥真的漂亮,无法质疑不可辩驳地漂亮。靳东不无遗憾地想,靠脸可以吃饭,谁愿意花力气?

当他在寒风中一眼望过去,看见胡歌窝在大毛领里边一张脸时,心里便纠结着这种清淡莫名的好奇和不甘。

眉眼精致,笑容干净。

 


评论(21)

热度(299)

  1. 一杯加冰的Vodka戒不戒 转载了此文字